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20 décembre 1914 - 9 janvier 1915: première offensive française en Champagne

Malgré la dégradation du temps et le renforcement des défenses Allemandes, les Français et les Britanniques lancent une offensive générale depuis la mer du Nord jusqu'à Verdun; c'est la première offensive d'importance depuis la "Course à la mer". Ils pensent, à juste titre, qu'ils sont en supériorité numérique par rapport aux Allemands qui ont dépêché beaucoup de soldats sur le front Est. Ils sous-estiment pourtant la résistance des tranchées et la bravoure des soldats Allemands. Les combats se concentrent autour du saillant de Sayon près de Perthes et de Noyon.

La plupart des attaques s'achèvent le 24 décembre, sans grand succès. Ce n'est qu'en Champagne, où les soldats français ont avancé modérément, au prix de pertes humaines importantes, que les combats se poursuivent tout l'hiver. La première bataille de Champagne continue en 1915, mais ailleurs les combats cessent, et les deux camps prennent conscience qu'une victoire rapide est inconcevable.